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Médaillons de veau en sauce crème au cognac

Médaillons de veau en sauce crème au cognac

Sauce au cognac raffinée avec l'agréable arôme de lard fumé.

Mise en place et préparation: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
2 c.s. de beurre à rôtir
8 médaillons de veau (d’env. 80 g, env. 3 cm d’épaisseur)
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre
0.5 dl de cognac
5 tranches de lard à manger cru
1 échalote
1 c.s. de cognac
1 c.c. de paprika mi-fort
1.5 dl de bouillon de bœuf
2 dl de demi-crème à sauce

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Saler et poivrer les médaillons, saisir env. 1 min sur chaque face. Baisser le feu, poursuivre la cuisson env. 2 min sur chaque face. Verser le cognac, flamber la viande (voir Conseils). Retirer et garder en attente au chaud.
  • Tailler les tranches de lard en fines lanières, peler l’échalote et la hacher finement. Faire rissoler le lard env. 2 min à sec dans la poêle. Ajouter l’échalote, faire revenir rapidement. Ajouter le cognac et le paprika, laisser réduire rapidement. Verser le bouillon et la demi-crème à sauce, laisser bouillonner env. 5 minutes. Remettre les médaillons avec le jus de cuisson recueilli, le temps de bien faire chauffer.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
422
lip
29g
glu
2g
pro
38g
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Informations supplémentaires

  • Servir avec: riz créole, risotto.
  • Conseil: par mesure de sécurité, servez-vous d’une longue allumette pour enflammer le cognac. Continuez le flambage jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Attention! Ne flambez jamais sous la hotte aspirante en marche!
  • Conseil: remplacez les médaillons de veau par des médaillons de porc.
Notations