Sauce bolognaise
Les spaguettis? Inséparables de la bolognaise, la classique sauce aux tomates épicées, à la viande hachée de boeuf et aux légumes.
Ingrédients
1 | oignon |
2 | gousses d’ail |
50 g | de carottes |
50 g | de céleri-rave |
2 c.s. | d’ huile d’olive |
200 g | de viande hachée (bœuf) |
3 c.s. | de concentré de tomate |
1 dl | de vin rouge |
600 g | de tomates |
1 brin | de romarin |
1 c.c. | de sucre |
1 c.c. | de mélange d’herbes italiennes |
1.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
Comment c'est fait:
- Peler l'oignon et l'ail, hacher finement. Peler la carotte et le céleri-rave, tailler en petits dés.
- Faire chauffer 1 c.s. d'huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter la carotte et le céleri-rave, faire revenir un instant. Retirer, réserver.
- Bien faire chauffer le reste de l'huile d'olive dans la même poêle. Saisir la viande env. 5 min, ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Baisser le feu, mouiller avec le vin et faire réduire complètement.
- Tailler les tomates en petits dés, ajouter avec romarin, sucre, mélange d’herbes et légumes réservés, laisser mijoter env. 20 min à couvert sur feu doux en remuant de temps en temps. Ôter le romarin, saler, poivrer.
Informations supplémentaires
- Plus rapide: remplacer les tomates fraîches par 1 boîte de tomates concassées (d’env. 800 g) égouttées.
- Utiliser de la viande hachée pur bœuf ou un mélange de viande hachée (porc et bœuf).
- Variante végétarienne: utiliser du hachis Délicorn.
- Le vin rouge peut être remplacé par du bouillon.
- Servir avec: pâtes, purée de pommes de terre.
Faire des réserves en été
Vous vous nourrissez sans gluten?
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