Tiramisu forêt-noire éclair
Une variation du tiramisu qui s'inspire du populaire gâteau allemand. Un dessert crémeux, fruité, et parsemé de chocolat fondant.
Ingrédients
Nombre de personnes
800 g | de cerises surgelées |
3 c.s. | de kirsch |
5 c.s. | de sucre |
2 | jaunes d’œufs frais |
500 g | de mascarpone |
2 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
2 c.s. | de sucre |
230 g | de biscuits à la cuiller |
70 g | de copeaux de chocolat |
Comment c'est fait:
- Faire décongeler légèrement les cerises dans une passoire au-dessus d’un grand bol. Récupérer le jus (soit 4 c. s.), mélanger avec le kirsch.
- Travailler dans un grand bol le sucre et les jaunes d’œufs avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le mascarpone.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer la neige délicatement à la masse au mascarpone avec une spatule en caoutchouc.
- Alterner dans le plat biscuits à la cuiller, jus au kirsch, cerises et masse au mascarpone. Mettre le tiramisu env. 2 h à couvert au frais.
- En parsemer le tiramisu.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat creux d’env. 2½ litres
- Variantes: Utiliser un fond en biscuit pour tourte au chocolat du commerce. Remplacer les cerises surgelées par des griottes en bocal. Remplacer le kirsch par de l’eau.
- Remarque: Ne pas conserver les restes de tiramisu à base d’œufs crus.
Notations
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