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Gâteau de betteraves à la mode de Linz

Gâteau de betteraves à la mode de Linz

Des betteraves rouges grossièrement râpées avec des oignons perlés et des cerneaux de noix.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
100 g de farine d’épeautre
75 g de farine
100 g de cerneaux de noix, hachés finement, 50 g réservés
0.5 c.c. de sel
150 g de beurre, froid, en morceaux
180 g de séré maigre
2 betteraves crues (env. 400 g), râpées grossièrement
100 g d’ oignons grelots, égouttés, coupés en deux
3 c.s. d’ estragon, coupé finement
1 c.s. d’ huile d’olive
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
1 œuf, battu

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le séré, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Mélanger les betteraves et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, saler, poivrer.

    Diviser la pâte en trois, en abaisser 1/3 sur le fond chemisé, fermer le cercle du moule. Répartir les cerneaux de noix réservés sur le fond de pâte. Façonner 1/3 de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long. Poser en guise de bord sur le fond du moule, appuyer légèrement en faisant remonter la pâte. Répartir les betteraves sur le fond de pâte. Abaisser le reste de la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. A l’aide d’une roulette à pâte, découper des lanières d’env. 1 cm de large, poser en croisillons sur les betteraves, dorer les lanières à l’œuf battu.

    Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser tiédir un peu le gâteau sur une grille.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
732
lip
54g
glu
45g
pro
17g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Notations