Gâteau de betteraves à la mode de Linz
Des betteraves rouges grossièrement râpées avec des oignons perlés et des cerneaux de noix.
Ingrédients
100 g | de farine d’épeautre |
75 g | de farine |
100 g | de cerneaux de noix, hachés finement, 50 g réservés |
0.5 c.c. | de sel |
150 g | de beurre, froid, en morceaux |
180 g | de séré maigre |
2 | betteraves crues (env. 400 g), râpées grossièrement |
100 g | d’ oignons grelots, égouttés, coupés en deux |
3 c.s. | d’ estragon, coupé finement |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 | œuf, battu |
Comment c'est fait:
- Pâte brisée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le séré, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Mélanger les betteraves et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, saler, poivrer.
Diviser la pâte en trois, en abaisser 1/3 sur le fond chemisé, fermer le cercle du moule. Répartir les cerneaux de noix réservés sur le fond de pâte. Façonner 1/3 de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long. Poser en guise de bord sur le fond du moule, appuyer légèrement en faisant remonter la pâte. Répartir les betteraves sur le fond de pâte. Abaisser le reste de la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. A l’aide d’une roulette à pâte, découper des lanières d’env. 1 cm de large, poser en croisillons sur les betteraves, dorer les lanières à l’œuf battu.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser tiédir un peu le gâteau sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
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