Filet Wellington
Filet de bœuf et farce épicée aux champignons en robe de pâte feuilletée.
Ingrédients
Nombre de personnes
800 g | de filet de bœuf (cœur de filet) |
1 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 c.s. | de beurre à rôtir |
250 g | de champignons de Paris |
1 c.s. | de beurre |
1 c.s. | de jus de citron |
1 brin | de persil |
0.5 bouquet | de thym |
0.25 c.c. | de curry |
0.25 c.c. | de paprika |
0.25 c.c. | de sel |
1.5 | abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm) |
1 | œuf |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 220°C.
Saler et poivrer la viande, bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 3 min sur toutes les faces sur feu moyen, retirer. Éponger le fond de la poêle.
- Couper les champignons en lamelles, faire chauffer le beurre dans la même poêle, faire revenir les champignons. Ajouter le jus de citron, mijoter encore un instant jusqu'à évaporation complète du liquide rendu.
- Ciseler le persil, effeuiller le thym, incorporer aux champignons avec curry, paprika et sel, laisser tiédir un peu la farce.
- Réserver ⅓ de la pâte pour le décor. Abaisser l'abaisse entière un peu plus grand. Étaler ¾ de la farce au centre de la pâte sur la longueur du filet, poser le filet sur la farce, répartir le reste de la farce autour du filet.
- Battre l’œuf, en dorer les bords de pâte, rabattre sur la viande sans serrer, bien appuyer, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson fermeture vers le bas. Découper avec une roulette des lanières de pâte d’env. 1 cm de large dans la pâte réservée. Dorer à l’œuf, disposer en croix sur le filet côté badigeonné en dessous, appuyer légèrement. Dorer le filet emballé à l’œuf, piquer à la fourchette, mettre env. 20 min au frais. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four jusqu'à ce que la température à cœur atteigne env. 50°C. Retirer, laisser reposer le filet env. 10 min avant de le découper en tranches.
Informations supplémentaires
- Préparation à l’avance: filet en croûte non cuit env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 1 h avant d'enfourner, dorer à l’œuf.
- Servir avec: légumes de saison.
Notations
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