Cœur à l’orange

Cœur à l’orange

Un coeur à l'orange? Ce gâteau est entièrement garni de quartiers d'orange et enveloppé d'un glaçage aux oranges.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 55 min
4 personnes
végétarien
Profil nutritionel par pièce:
kcal
355
lip
9g
glu
60g
pro
8g

Ingrédients

Pâte travaillée

50 g de beurre
150 g de cassonade
1 pincée de sel
4 oeufs
2 oranges non traitées, zeste râpé et 3 c. à soupe de jus
300 g de farine
2 cc de poudre à lever
3 oranges
75 g de sucre glace
1.5 cs de jus d’orange

Comment c'est fait:

  • Travailler le beurre en pommade dans un bol.
  • Incorporer le sucre et le sel, puis un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse
  • Incorporer le zeste et le jus d’orange.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Verser la pâte dans le moule graissé.
  • Décalotter les oranges aux deux extrémités et les peler à vif. Partager les fruits en deux dans la longueur, les couper en largeur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, répartir sur la pâte.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un Moule coeur de 1 1/2 litre ou un moule à charnière Ø d’env. 24 cm, graissé
  • Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Mélanger le sucre glace et le jus d’orange pour obtenir un glaçage épais,en badigeonner le coeur.
  • Conservation: bien emballé, env. 3 jours au réfrigérateur.

Commentaires

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele