Velouté de morilles
En ligne de mire: une entrée pour la Fête des Mères avec cette soupe aux morilles.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 c.s. | de beurre |
1 | échalote, hachée finement |
200 g | de morilles, bien lavées, égouttées |
4 c.s. | de cognac |
5 dl | de bouillon de légumes |
2 dl | de crème |
sel, poivre, selon goût | |
1 c.s. | d’ estragon, ciselé |
Comment c'est fait:
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les morilles, faire revenir un instant. Ajouter le cognac, allumer, laisser flamber env. 1 min (Attention: ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!).
- Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire env. 10 min sur feu moyen, retirer 4 morilles, réserver, mixer la soupe.
- Fouetter la crème en chantilly, en incorporer 3/4 à la soupe, rectifier l’assaisonnement, répartir dans des bols. Répartir dessus le reste de la crème fouettée, décorer avec les morilles réservées et l’estragon.
Informations supplémentaires
- Suggestion: remplacer les morilles fraîches par 40 g de morilles séchées, mises à tremper et égouttées.
Notations
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