Moelleux au chocolat
Un chocolat d’exception et des amandes pour fondre de plaisir avec ce gâteau aux arômes intenses.
Comment c'est fait:
- Faire fondre le beurre et le chocolat en remuant, laisser tiédir.
- Dans une terrine, travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse,incorporer le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige avec le sel, disposer en couches sur l’appareil précédent, en alternant avec les amandes, incorporer délicatement en soulevant la masse avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé.
Faire fondre le chocolat dans un bol à parois minces, placé au bainmarie pas trop chaud.
À l’aide d’une spatule, étaler le chocolat sur env. 2 mm d’épaisseur sur du papier à pâtisserie, laisser sécher env. 2 heures jusqu’à durcissement complet.
- Poudrer le gâteau de cacao, briser le chocolat en morceaux irréguliers et en décorer le moelleux.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à charnière Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé et fariné
- Suggestion: conserver le gâteau sans décor, bien emballé dans un film transparent, 1 jour au réfrigérateur; le goût sera encore plus puissant. Le sortir env. 1 heure avant de servir.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160°C; le gâteau doit rester moelleux à l’intérieur. Retirer, laisser tiédir dans le moule. Enlever le cercle du moule.
Notations
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