Pain d’épice
Délicieux parfums de l’Avent! Un pain sucré épicé à la cannelle, à la cardamome et à la noix de muscade vous mettra de suite dans l’ambiance des jours de fêtes.
Ingrédients
3 | œufs |
200 g | de miel de sapin ou de fleurs |
200 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
200 g | d' amandes moulues |
50 g | de citronat |
50 g | d’ orangeat |
1 c.c. | de cannelle |
1 p. de c. | de gingembre en poudre |
1 p. de c. | de cardamome en poudre |
1 p. de c. | de macis en poudre |
1 p. de c. | de poudre de muscade |
env. 50 g | geschälte amandes mondées pour le décor |
Glaçage |
|
50 g | de sucre glace |
0.75 c.s. | d' eau |
Beurre aux épices |
|
50 g | de beurre, mou |
0.25 c.c. | de cannelle |
1 p. de c. | de poudre de gingembre, autant de cardamome, de macis et de muscade |
Comment c'est fait:
- Dans une terrine, travailler les oeufs au fouet ou au batteur électrique pendant 5 min environ.
- Ajouter lentement le miel en remuant, continuer à remuer, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la muscade, incorporer, verser dans les moules graissés, décorer.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Remarque: dans le moule à cake, compter env. 20 min de plus pour la cuisson.
- Délayer le sucre glace dans l’eau pour obtenir un glaçage épais mais fluide. En badigeonner le pain d’épice, laisser refroidir.
- Bien mélanger le beurre et les épices, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur électrique,jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Présentation: découper le pain d’épice en tranches d’env.1cm d’épaisseur, servir avec le beurre aux épices.
Informations supplémentaires
- Moule: pour 2 «moules à pain» d’env. 5dl ou 1 moule à cake d’env. 20 cm (voir «Remarque»), graissés
- Compte à rebours: cuire le pain d’épice 1 semaine à l’avance. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur.
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