Tarte Tatin extrafine
Trancher les pommes et les disposer sur la pâte feuilletée à enfourner.
Ingrédients
80 g | de sucre |
25 g | de beurre, en morceaux |
1 kg | de pommes (p. ex. breaburn), cœur évidé, émincées à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur |
1 | abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm) |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.
Caramélisation: env. 6 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre sur le caramel, disposer les pommes dessus.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer.
- Piquer la pâte à la fourchette, poser sur les pommes sans tasser. Rentrer le bord de la pâte entre les pommes et le bord du moule.
- Fin de la cuisson au four: env. 15 minutes. Retirer la tarte, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur un plat. Ôter le papier cuisson, poudrer de sucre glace, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Servir avec glace vanille, soft-ice à la cannelle ou crème légèrement battue.
- Faire cuire la tarte Tatin avec les pommes env. 1/2 journée avant, laisser refroidir. Recouvrir de pâte, garder à couvert au réfrigérateur, terminer la cuisson juste avant de servir. Compter env. 5 min de plus pour la cuisson.
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