Idées cadeaux pour tous les goûts

Tarte Tatin extrafine

Tarte Tatin extrafine

Trancher les pommes et les disposer sur la pâte feuilletée à enfourner.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
80 g de sucre
25 g de beurre, en morceaux
1 kg de pommes (p. ex. breaburn), cœur évidé, émincées à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
1 abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.
  • Caramélisation: env. 6 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre sur le caramel, disposer les pommes dessus.

    Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer.

  • Piquer la pâte à la fourchette, poser sur les pommes sans tasser. Rentrer le bord de la pâte entre les pommes et le bord du moule.
  • Fin de la cuisson au four: env. 15 minutes. Retirer la tarte, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur un plat. Ôter le papier cuisson, poudrer de sucre glace, servir tiède.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
244
lip
10g
glu
36g
pro
2g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
  • Servir avec glace vanille, soft-ice à la cannelle ou crème légèrement battue.
  • Faire cuire la tarte Tatin avec les pommes env. 1/2 journée avant, laisser refroidir. Recouvrir de pâte, garder à couvert au réfrigérateur, terminer la cuisson juste avant de servir. Compter env. 5 min de plus pour la cuisson.
Notations