Butter chicken
Une sauce tomate fondante, du poulet bien tendre qui sent bon les épices typiques de la cuisine indienne, une union qui a tout pour plaire.
Ingrédients
Nombre de personnes
2 | gousses d’ail |
2 cm | de gingembre |
180 g | de yogourt nature |
1 c.s. | de curry de Madras |
1 c.c. | de piment en poudre |
1 c.c. | de sel |
800 g | de steaks de cuisses de poulet sans la peau |
2 | oignons |
2 | gousses d’ail |
2 cm | de gingembre |
4 c.s. | de ghee ou de beurre à rôtir |
1.5 c.c. | de cumin en poudre |
1.5 c.c. | de coriandre en poudre |
1 c.c. | de curry de Madras |
1 c.c. | de piment en poudre |
0.5 c.c. | de cardamome en poudre |
0.5 c.c. | de cannelle |
1 p. de c. | de clou de girofle en poudre |
1 boîte | de tomates concassées (d’env. 400 g) |
0.75 c.c. | de sel |
2 dl | de crème double |
2 c.c. | de sucre |
0.5 bouquet | de coriandre |
Comment c'est fait:
- Peler l’ail et le gingembre, les râper finement dans un grand bol. Incorporer yogourt, curry, piment en poudre et sel. Couper le poulet en morceaux d’env. 3 cm, incorporer, laisser mariner au moins 1 h à couvert au réfrigérateur.
- Peler les oignons et les couper en fines lanières. Peler l’ail et le gingembre, les hacher finement.
- Bien faire chauffer 2 c.s. de ghee dans une poêle. Retirer les morceaux de poulet de la marinade, les saisir par portions, env. 4 minutes. Retirer, baisser le feu, faire fondre le reste du ghee. Faire revenir oignons, ail et gingembre env. 3 minutes. Ajouter cumin, coriandre, curry, piment en poudre, cardamome, cannelle et clou de girofle en poudre, faire revenir un instant. Ajouter les tomates, mélanger, saler, laisser cuire doucement env. 10 min à découvert sur feu doux. Mixer la sauce dans un blender, la remettre dans la poêle, incorporer la crème double et le sucre, porter à ébullition. Baisser le feu, remettre le poulet, laisser mijoter env. 10 min à couvert, puis poursuivre la cuisson env. 5 min à découvert. Effeuiller la coriandre, parsemer.
Informations supplémentaires
- Préparation à l’avance: le poulet peut très bien mariner jusqu’à 1 jour au réfrigérateur.
- Servir avec: riz ou naans.
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Notations
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