Tarte à la crème brûlée
Tarte croustillante cachée sous un voile de caramel craquant. La garniture crémeuse avec la note d’agrume du thé Earl Grey complète ce dessert à merveille.
Comment c'est fait:
- Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine (Ø env. 24 cm), déposer dans le moule préparé, piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
- Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Ôter le papier cuisson et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, abaisser la chaleur du four à 160°C. Laisser le fond de tarte tiédir un peu sur une grille.
- Garniture de crème brûlée: faire chauffer le lait avec le sachet de thé. Laisser infuser env. 5 min, ôter le sachet. Verser la crème, porter à ébullition, laisser tiédir un peu. Bien mélanger le sucre et tous les ingrédients, sel compris, dans un bol. Verser lentement le thé au lait en remuant, filtrer. Verser la garniture sur le fond de tarte, poser la tarte sur une plaque.
- Finition: 20 à 25 min au milieu du four préchauffé (voir Remarque). Retirer, poser sur une grille, laisser refroidir la tarte dans le moule. Démouler délicatement.
- Au moment de servir, répartir le sucre uniformément sur la tarte, caraméliser délicatement à l’aide d’un chalumeau.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.
- Remarque: au sortir du four, la garniture est encore un peu liquide, mais en refroidissant, elle devient plus ferme tout en restant délicieusement crémeuse.
- Suggestions: Cette tarte est bien meilleure toute fraîche.
- Suggestions: Remplacer le thé noir par du rooibos.
- Préparation à l’avance: fond de tarte sans garniture, env. 2 jours avant. Garder à température ambiante, enveloppé dans une feuille.