Petits choux stracciatella
Des choux pour les gourmands de nouveautés : ils sont farcis avec une crème stracciatella!
Comment c'est fait:
- Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur
- Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
- Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
- Faire réduire le lait à env. 4 dl dans une large casserole, filtrer, laisser refroidir.
- Mettre la maïzena, les oeufs et le sucre dans la casserole avec le lait refroidi. Mélanger au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 2 heures au frais.
- Incorporer les copeaux de chocolat à la crème, répartir la crème sur le fond des petits choux. Poser les couvercles sur la garniture, parsemer avec les copeaux réservés. Servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Préparation à l’avance: crème un jour avant, garder au réfrigérateur. Préparation des petits choux.
- Tour de main: tailler les copeaux de chocolat en tenant la lame du couteau inclinée.
- Façonnage: remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser 16 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson/Séchage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.