Fondue aux herbes
Trois sortes de fromage de montagne et beaucoup de fines herbes font de cette fondue un plat hivernal d’exception!
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | gousse d’ail |
1 brin | de de romarin |
1 brin | de thym |
400 g | de fromage de montagne (p. ex. fromage des Grisons) |
200 g | de fromage d’alpage (p. ex. L’Étivaz) |
200 g | de vacherin fribourgeois |
1 brin | de de romarin |
2 brins | de thym |
2 c.s. | de maïzena |
3.5 dl | de vin blanc |
2 c.s. | de kirsch ou d’eau-de-vie aux plantes |
poivre |
Comment c'est fait:
- Partager l’ail en deux, en frotter le fond du caquelon avec l’ail et les herbes.
- Râper le fromage, ciseler les herbes, ajouter avec la maïzena, mélanger.
- Mouiller avec le vin. Porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur, continuer à cuire doucement, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le mélange devienne crémeux.
- Incorporer le kirsch, poivrer.
Informations supplémentaires
- Accompagnements: pains variés (p. ex. petits pains de campagne, pain aux noix),pommes de terre à raclette, quartiers de poires ou de pommes pochés.
- Suggestions: Mélanger fromage, herbes, maïzena et vin env. 30 min avant la préparation, la fondue sera plus veloutée.
- Si la fondue tranche ou si elle est trop liquide, ajouter env. 1 c. à café de maïzena délayée dans un peu de vin blanc et de jus de citron et reporter à ébullition.
- Incorporer env. 80 g de fromage frais (p. ex. Gala) à la fondue terminée, elle sera plus crémeuse.
- Couper le pain en tranches, puis le briser en morceaux, la fondue adhérera mieux au pain.
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Notations
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