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Fondue aux herbes

Fondue aux herbes

Trois sortes de fromage de montagne et beaucoup de fines herbes font de cette fondue un plat hivernal d’exception!

Mise en place et préparation: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1 gousse d’ail
1 brin de de romarin
1 brin de thym
400 g de fromage de montagne (p. ex. fromage des Grisons)
200 g de fromage d’alpage (p. ex. L’Étivaz)
200 g de vacherin fribourgeois
1 brin de de romarin
2 brins de thym
2 c.s. de maïzena
3.5 dl de vin blanc
2 c.s. de kirsch ou d’eau-de-vie aux plantes
poivre

Comment c'est fait:

  • Partager l’ail en deux, en frotter le fond du caquelon avec l’ail et les herbes.
  • Râper le fromage, ciseler les herbes, ajouter avec la maïzena, mélanger.
  • Mouiller avec le vin. Porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur, continuer à cuire doucement, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le mélange devienne crémeux.
  • Incorporer le kirsch, poivrer.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
807
lip
56g
glu
9g
pro
53g
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Informations supplémentaires

  • Accompagnements: pains variés (p. ex. petits pains de campagne, pain aux noix),pommes de terre à raclette, quartiers de poires ou de pommes pochés.
  • Suggestions: Mélanger fromage, herbes, maïzena et vin env. 30 min avant la préparation, la fondue sera plus veloutée.
  • Si la fondue tranche ou si elle est trop liquide, ajouter env. 1 c. à café de maïzena délayée dans un peu de vin blanc et de jus de citron et reporter à ébullition.
  • Incorporer env. 80 g de fromage frais (p. ex. Gala) à la fondue terminée, elle sera plus crémeuse.
  • Couper le pain en tranches, puis le briser en morceaux, la fondue adhérera mieux au pain.
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