Gritti et Greta Benz sans gluten
Permettez-nous de vous les présenter: voici Gritti et Greta Benz. Deux personnages sans gluten qui sont super sympas.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, fécule de tapioca, sucre, sel et xanthane. Ajouter le zeste du citron râpé, émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, pétrir en pâte molle et lisse env. 4 min à vitesse minimum avec le crochet pétrin du robot.
- Partager la pâte en deux, réserver 50 g de chaque moitié pour le décor. Façonner chaque moitié en un rouleau d’env. 20 cm de long. Pour la tête et le cou, retirer en haut et sur les côtés un petit triangle de pâte (1) avec un couteau. Faire une incision pour les bras et les jambes (2).
- Déposer les Grittibenz sur une plaque chemisée de papier cuisson. Coller les décors (p.ex. cheveux, écharpe, pantalon) avec un peu d’eau. Décorer Gritti et Greta avec les raisins et les amandes (p.ex. yeux, boutons), enfoncer profondément. Entailler le nez et les décors avec des ciseaux, laisser les Grittibenz doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C.
- Battre l’œuf en omelette, en badigeonner les Grittibenz. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les Grittibenz sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 2 pièces
- Remarque: le mélange Panflor de farines sans gluten est en vente dans les magasins Landi ou en ligne.
- Conseil de notre rédacteur Nils Heiniger: Les Grittibenz se congèlent sans problème. Après cuisson, glissez-les encore tièdes dans un sachet de congélation, laissez refroidir et mettez au congélateur. Conservation: env. 1 mois. Décongélation: dans le sachet de congélation.
Notations
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