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Panforte

Panforte

Un gâteau parfumé aux épices, spécialité de la ville de Sienne. À l’origine une friandise de Noël, il est si prisé qu’on le déguste aujourd’hui toute l’année.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g d’ amandes entières
100 g de farine
100 g d’ orangeat
100 g de raisins sultanines foncés
0.5 c.c. de condiment pour pain d’épice
0.5 c.c. de cannelle
1 p. de c. de muscade
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir
200 g de miel liquide
2 c.s. de crème
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 160°C.

    Hacher grossièrement les amandes, mélanger dans un grand bol avec farine, orangeat, raisins sultanines, condiment pour pain d’épice, cannelle, muscade et sel.

  • Hacher finement le chocolat, mettre avec le miel dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
  • Ajouter la crème et le chocolat à la masse aux amandes, mélanger, verser dans le moule préparé. Lisser avec le dos mouillé d’une cuillère.
  • Cuisson: env. 30 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le panforte avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par portion (1/12):
kcal
207
lip
9g
glu
27g
pro
4g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Servir avec: fromage et vin.
  • Conservation: env. 2 semaines à l’abri de la lumière, dans un endroit sec, enveloppé dans du film alimentaire.
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