Cool, la menthe!
Les menthes forment une famille nombreuse et très variée. L’espèce la plus connue chez nous est sans doute la menthe poivrée, utilisée surtout en tisane pour thé glacé, punchs fruités et desserts d'été. Mais dans la cuisine orientale et méditerranéenne, d’autres menthes apportent leur zeste de fraîcheur spécifique à de nombreux plats.
Lexique des herbes aromatiques: menthe
- Saison: mars à octobre.
- Disponibilité / Culture: disponible toute l’année dans le commerce. Comme la menthe est une plante envahissante, il est recommandé de la cultiver en pot.
- Saveur: rafraîchissante et aromatique. Les variétés comportant du menthol provoquent une sensation de froid dans la bouche.
- Utilisation: utiliser la menthe principalement fraîche, elle perd son précieux arôme lors de la cuisson. Pour les grillades, les marinades, en thé, en sirop ou pour les desserts. Elle est surtout utilisée dans la cuisine orientale en assaisonnement ou en tisane.
- Récolte: feuilles ou tiges entières.
- Variétés: menthe poivrée, menthe verte (spearmint) et menthe marocaine sont les plus courantes chez nous. Mais il y a maintenant beaucoup d’autres sortes. Dans le monde, on recense quelque 200 variétés.
- Conseil: associée au sucre, la menthe développe son arôme typique. Elle se marie donc parfaitement avec les desserts ou la glace.
- Remarque: la sensation de froid que l’on ressent en mâchant des feuilles de menthe est provoquée par l’effet légèrement anesthésiant du menthol.
- À défaut: autres variétés de menthe, mélisse.
Misez sur la menthe en cuisine!
La menthe confère aux thés, boissons, salades, légumes, viandes et poissons une note fraîche et légère.
On peut ajouter les brins entiers aux plats de viande et de poisson, ainsi qu’aux sauces, tandis que pour d’autres préparations, il est préférable de ciseler les feuilles. Et bien entendu, les feuilles fraîches peuvent aussi servir à décorer les plats et les cocktails.
La menthe est très appréciée dans la cuisine orientale et méditerranéenne. En Turquie, en Grèce et au Maroc, elle joue un rôle important, comme en témoignent des plats aussi connus que le Gaspacho, le Tzatziki, la Salade grecque et un grand nombre de préparations à base d’agneau.
Fraîcheur estivale: pour tisanes et plus
Ces variétés se caractérisent par un arôme de menthe très prononcé. Elles se marient bien avec le thé et d’autres tisanes de plantes.
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Menthe verte (mentha spicata, spearmint)
Arôme: celui que nous connaissons tous.
Utilisations: tisane, «sauce mint» (Sauce à la menthe). -
Menthe marocaine (mentha spicata var. crispa «Maroc»)
Arôme: suave.
Utilisations: tisane (nature) ou Thé marocain (thé vert, p.ex. China special Gunpowder avec feuilles de menthe et sucre). -
Menthe Kentucky-Spearmint (mentha species «Kentucky»)
Arôme: rappelant la fraîcheur spearmint du chewing-gum.
Utilisations: Pour tisane, feuilles hachées dans le séré ou le yogourt, salade de fruits sucrés.
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Menthes à l’arôme particulièrement fruité
Ces variétés contiennent moins de menthol que les menthes dites poivrées. Selon la composition des huiles essentielles, leur arôme rappelle celui de fruits.
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Menthe citron (mentha «Hillary Sweet Lemon»)
Arôme: très sucré, semblable à celui de la bergamote.
Utilisations: Thé glacé, cocktails, punchs. -
Menthe Guernsey (mentha spicata «Guernsey»)
Arôme: sucré, frais, type spearmint.
Utilisations: desserts, salades de fruits. -
Menthe fraise (mentha spicata var. crispa «Strawberry»)
Arôme: fraise.
Utilisations: avec fraises fraîches, punch aux fraises, Glace aux fraises, confiture de fraise.
La menthe poivrée et ses cousines
Ces menthes ont une teneur élevée en menthol.
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Menthe poivrée (mentha piperita)
Arôme: poivré, puissant. Apétitive, antispasmodique, fébrifuge, digestive, donc servant surtout de plante médicinale.
Utilisations: tisane et tout ce qui s’accorde bien avec la menthe (doser avec parcimonie). -
Menthe orange (mentha piperita var. citrata)
Arôme: orange, citron, ananas, fruité, piquant.
Utilisations: tisanes, boissons, mélanges d’épices, salades, desserts. -
Menthe chocolat (mentha piperita var. piperita «Chocolate Mint»)
Arôme: suave, rappelle les carrés de chocolat à la menthe («After Eight», mais n’a pas elle-même le goût de chocolat).
Utilisations: S’accorde à merveille avec les desserts, gâteaux, boissons et mousses contenant du chocolat.
Suggestion: Plonger les feuilles fraîches dans du chocolat liquide très chaud, laisser infuser un moment. Pour renforcer encore l’arôme, ajouter des feuilles très finement hachées.
Boissons et cocktails d’été désaltérants à la menthe
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Moscow Mule
Connu dans les bars du monde entier, le Moscow Mule est très facile à mixer chez soi. Versez dans un gobelet 4 cl de vodka et 2 dl de bière de gingembre, ajoutez des glaçons et décorez de tranches de concombre, petits quartiers de citron vert et feuilles de menthe.
Un Moscow Mule est servi traditionnellement dans un gobelet en cuivre, mais il est aussi délicieux dans des verres à longdrink classiques.
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Menthe fraîche
Par forte chaleur, il faut avant tout boire, boire, boire. La fraîcheur de la menthe donne à l’eau potable un parfum agréable et rafraîchit de l’intérieur.
Pas nécessaire de faire une tisane: un brin de menthe dans une bouteille d’eau mise au frais fait merveille et en plus, c’est très décoratif.
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Que faire de la mélisse et de la menthe qui envahissent le jardin?
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À conserver: sucre à la mélisse ou à la menthe
La mélisse et la menthe envahissent votre jardin? Profitez-en pour faire du sucre parfumé à la mélisse ou à la menthe. Il donne un goût délicieux aux salades de fruits, crêpes, liaisons de tartes aux fruits, yogurt ou peut servir à sucrer des tisanes. C’est en plus un petit cadeau gourmand qui fait toujours plaisir. La recette: moudre finement au hachoir électrique 10 g de feuilles de mélisse ou de menthe avec 200 g de sucre, laisser sécher à l’air env. 2 h, remplir des pots en verre. Consommer rapidement.
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Salade melon-nectarines
Cette salade de fruits qui réunit du melon, des nectarines et de la menthe est un dessert estival rafraîchissant.
Suggestion: remplacer le sucre brut par du sucre à la mélisse ou à la menthe (voir recette à gauche).
Servir avec: glace à la crème acidulée ou sorbet framboise.
Apaisante et bienfaisante
Il n’est pas certain que la menthe poivrée (mentha piperita) fût déjà connue au Moyen Âge. Des spécialistes pensent que l’on utilisait d’autres espèces pour les innombrables applications médicinales à l’époque. Mais jadis comme de nos jours, la menthe est un composant de nombreux médicaments.
Ce sont surtout les huiles essentielles (menthol, menthone, menthofurane, acétate de menthyle, etc.) ainsi que les flavonoïdes et les tannins qui sont bénéfiques dans maintes utilisations. Le menthol a une action rafraîchissante et permet de faire baisser la fièvre. La vraie menthe est cultivée principalement pour son huile essentielle désinfectante et apaisante en cas d’irritation des muqueuses et lors de refroidissements. Mais la menthe a aussi des propriétés antispasmodiques et combat les troubles gastriques, intestinaux et biliaires.
On extrait de la menthe japonaise (mentha arvensis var. piperascens) une huile médicinale légèrement amère pour usage externe, afin de rafraîchir et d’apaiser les maux de tête et les douleurs musculaires.
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Mise à jour: 15 juin 2021
Texte: Rita Iseli
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